Использование коробочных решений на разных уровнях автоматизации производства (нижний уровень, SCADA, MES, ERP и т.д.) приводит как раз к тому, что описано выше. Такие решения могут полностью удовлетворять требованиям конечного пользователя, но чаще всего они не способны в полной мере взаимодействовать друг с другом. Возникает дублирование информации, её противоречивость и несогласованность. Как следствие, некоторые данные вынуждены обрабатываться отдельно, а иногда вообще вручную.
В современных экономических условиях данные и то, как ими управляют, играют ключевую роль. Бизнес-решения, которые компании принимают сегодня, определяют их возможности пережить текущие непростые экономические условия и остаться на рынке. Но успех каждого из этих решений зависит от своевременных, целостных и точных данных.
Однако собрать такие данные воедино и тем более их контролировать – непростая задача. Данные обычно рассеяны: в приложениях, базах данных, на персональных компьютерах в виде pdf-файлов, электронных таблиц и текстовых документов. Кроме того, часть данных может находиться и за пределами внутренней сети компании – в облаке, у провайдеров программного обеспечения, а также у торговых партнёров. Именно в таких условиях возникает потребность в интеграции систем, чтобы объединить потоки данных и упростить их сбор, хранение и анализ.
Искусственная интеграция данных с помощью ручного программирования также неэффективна, потому что разрозненные решения, зачастую, не предназначены для интеграции друг с другом или соединяются только с определёнными «правильными» системами, например, от одного производителя, что сильно ограничивает конечного пользователя. Кроме того, разрозненные коробочные решения и их традиционные подходы к интеграции данных не гарантируют, что все данные (об оборудовании, простоях, выпущенной продукции и т.д.) будут полными, последовательными, недублированными, непротиворечивыми, точными и своевременными, независимо от места своего нахождения.
По данным аналитической компании Telesperience, основными факторами, побуждающими организации заняться интеграцией данных, являются стремление улучшить качество обслуживания клиентов (64% опрошенных) и снизить затраты (55%).
При этом 46% участников исследования утверждали, что их нынешние инструменты интеграции не могут в полной мере справиться с текущими задачами интеграции данных. Слабая интеграция данных ведёт к увеличению прямых затрат. Почти половина опрошенных (46%) заявила, что недостаточная интеграция данных мешает им воспользоваться новыми коммерческими возможностями.